Bericht-Archiv

Wenn Ihr auf der Suche nach älteren Spielberichten seid, könnt ihr unser Archiv durchstöbern. Hier sind alle Berichte in chronologischer Reihenfolge abgelegt.

Diesmal Sieg zum Auftakt

VFL Bochum 3 vs. Bochum AstroStars 6 - 63:50 (35:24)

Die neue Saison begann erfolgreicher als die letzte. Auch mit dezimierter Besetzung gelang ein Auftakt nach Maß. Die AstroStars 6 wurden dank einer guten Leistung in der ersten Halbzeit ohne Punkte nach Hause geschickt.

Dabei fing es gar nicht gut an. Kurzfristige krankheits- und verletzungsbedingte Absagen ließen unseren Kader auf sieben Spieler schrumpfen. Stefan Studeny - als Joker für die Saison gedacht - komplettierte dann die Mannschaft.

Wir starteten denn doch recht zuversichtlich ins erste Viertel der neuen Saison. Gleich mit dem ersten Angriff erzielte Marcus - nach langer Pause seit dieser Saison wieder am Ball - einen Dreier, dem wenig später Jörg ebenfalls einen folgen ließ. 8:2 nach drei Minuten. Ein Auftakt nach Maß. Es gelang uns zunächst recht gut, die gegnerischen Spieler aus unserer Zone herauszuhalten und bei Distanzschüssen zu stören, sodass sie ihr Ziel verfehlten. Dennoch erzielten die AstroStars vier Punkte in Folge. Nach vergebenen Freiwürfen führten wir dann doch mit 14:8, bis dann in der letzten Minute die Gäste noch einen Korb erzielten.

Die dann doch nicht so komfortable Führung wollten wir im zweiten Viertel ausbauen. Doch es kam mal wieder anders. Nach drei Minuten glichen die Gäste aus, während uns erst in der vierten Minute die ersten Punkte gelangen. Noch schlimmer. Am Ende der fünften Minute lagen wir plötzlich mit zwei Punkten hinten. So wogte das Spiel hin und her. Wir glichen in der sechsten Minute aus und legten noch zwei vor. AstroStars glichen aus, wir legten vor; die Gäste trafen zweimal und führten wieder. Dann endlich in der achten Minuten platzte der Knoten und wir bekamen einen tollen Lauf. Zwei Dreier, Freiwurftreffer und Fastbreaks: insgesamt 11:0 und der Halbzeitpfiff.

Die nun heraus gespielte Führung wollten wir mit aller Macht verteidigen. In den ersten drei Minuten des vorletzten Viertels gab es außer zwei verworfenen Freiwürfen nur unansehnliche Spielzüge. Zu hastig und unkonzentriert gingen wir in Abwehr und Angriff zu Werke. Zum Glück eiferten die Gäste unserem Spielstil nach. Ab der vierten Minute, ausgelöst durch einen weiteren Dreier von Jörg, entwickelte sich endlich wieder so etwas wie ein Spiel. Wobei wir unseren Vorsprung nach und nach einbüßten. Zu Beginn der neunten Minute waren die AstroStars wieder bis auf sieben Punkte heran. Ein weiterer Dreier von Jörg und zwei sichere Fastbreaks von Tobias rückten die Verhältnisse wieder zurecht. Auch wenn die letzten beiden Punkte an die Gäste gingen, hatten wir unseren Vorsprung nun auf zwölf Punkte ausgebaut. Was sollte nun noch passieren?

So verlief denn das letzte Viertel recht ruhig und gelassen. Wobei wir trotzdem unsere Foulquote drastisch erhöhten. Allein jetzt wurden uns fünf unserer insgesamt neun Fouls angekreidet. Dabei hatten wir aber Glück, dass sich die Ausbeute bei den fälligen Freiwürfen bei den Gästen in Grenzen hielt. So gelang es uns sogar bis zur neunten Minute mit 16 Punkten Vorsprung davon zu ziehen. Daher waren die letzten drei Gegenpunkte in der letzten Minute nicht mehr ausschlaggebend.

Ein insgesamt gutes Spiel mit vielen spielerischen Ansätzen und einen unser Spiel bereicherenden Marcus. Das noch nicht alles rund lief, vor allem im Angriff, in dem wir zu oft zu schnell den Abschluss suchten und leider nicht fanden oder uns das eine oder andere Mal in der Defensive überrumpeln ließen, sollte uns nur anspornen, im Training den einen oder anderen Spielzug weiter zu trainieren und unser Abwehrverhalten zu verbessern.

Leider zum Schluss noch ein Blick auf die desolate Freiwurfquote. Von 15 Versuchen versengten wir lediglich drei!

Nächster Gegner wird beim Auswärtsspiel am Sonntag, den 20.09.2009, der Herner TC 4 sein, der zeitgleich mit unserem Heimspiel gegen unsere 2. Mannschaft deutlich verloren hat. Vielleicht gelingt uns ja ein Auswärtserfolg und somit ein besserer Start in die Saison als im letzten Jahr.

Viertelergebnisse: 14 : 10;  21 : 14;  13 : 12;  15 : 14

VfL Bochum: Tobias Bolsmann; Thomas Fischer; Oded Hubermann, Marcus Karmann; Frank Pütz; Stefan Studeny; Jörg Vogt; Andreas Widera

07.09.2009 – 21:39